Алкены


Алкенами или олефинами, или этиленовыми углеводородами называются углеводороды, содержащие в молекуле одну двойную связь и имеющие общую формулу CnH2n.

Изомерия


Помимо изомерии, связанной со строением углеродной цепи, в ряду олефинов наблюдается изомерия положения двойной связи. Кроме того, у олефинов имеет место пространственная (геометрическая) или цис-транс-изомерия.

Для изучения материала по названному виду изомерии необходимо просмотреть анимационный фильм “Цис-транс-изомерия в ряду алкенов”. Обращаем внимание на то, что текст, сопровождающий этот фильм. в полном объеме перенесен в данный подраздел и ниже следует.

Цис-транс-изомерия в ряду алкенов


“Наряду с изомерией, связанной со строением углеродного скелета и положением двойной связи,  в ряду алкенов имеет место геометрическая или цис-транс-изомерия. Ее существование обусловлено отсутствием свободного вращения атомов, связанных двойной связью.

CH3
\
 CH3
/
 CH3
\
  H
/
 C=C   C=C 
/
 \
 H
 /
 \
CH3

цис-изомер                     транс-изомер


Метильные группы в приведенных примерах могут располагаться как по одну сторону двойной связи (такой изомер называется цис-изомером), так и по разные стороны (такой изомер называется транс-изомером). Названия упомянутых изомеров происходят от латинского cis — на этой стороне и trans- через, на другой стороне. Превращение изомеров друг в друга невозможно без разрыва двойной связи”.

Получение

  1. Основным промышленным источником получения первых четырех членов ряда алкенов (этилена, пропилена, бутиленов и пентиленов ) являются газы крекинга и пиролиза нефтепродуктов, а также газы коксования угля (этилен, пропилен).
    Газы крекинга и пиролиза нефтепродуктов содержат от 15 до 30% олефинов. Так, крекинг бутана при 600°С приводит к смеси водорода, метана, этана и олефинов – этилена, пропилена, псевдобутилена (бутена -2) с соотношением олефинов ≈ 3,5 : 5 : 1,5  соответственно.
  2. Все более значительные количества алкенов получают дегидрогенизацией алканов при повышенной температуре с катализатором.
CH3–CH2–CH2–CH3 ––300°C,Cr2O3|
|
® CH2=CH–CH2–CH3(бутен-1) + H2

® CH3–CH=CH–CH3(бутен-2) + H2
  • В лабораторной практике наиболее распространенным способом получения алкенов является дегидратация (отщепление воды) спиртов при нагревании с водоотнимающими средствами (концентрированная серная или фосфорная кислоты) или при пропускании паров спирта над катализатором (окись алюминия).

CH3–CH2–OH(этанол)  ––t°,Al2O3®  CH2=CH2 + H2O

Порядок дегидратации вторичных и третичных спиртов определяется правилом А.М.Зайцева: при образовании воды атом водорода отщепляется от наименее гидрогенизированного соседнего атома углерода, т.е. с наименьшим количеством водородных атомов.

CH3CH–C
 I       I
H–CH3(бутанол-2) ® CH3–CH=CH–CH3(бутен-2) + H2O
 OH  H 
  • Часто алкены получают реакцией дегидрогалогенирования (отщепление галогеноводорода) из галогенопроизводных при действии спиртового раствора щелочи. Направление данной реакции также соответствует правилу Зайцева.
CH3–CH–CH2–CH3(2-бромбутан) + NaOH(спирт p-p) ® CH3–CH=CH–CH3 + NaBr + H2O
          I
         Br
  • Реакция дегалогенирования (отщепление двух атомов галогена от соседних атомов углерода) при нагревании дигалогенидов с активными металлами также приводит к алкенам.
CH2–CH –CH3(1,2-дибромпропан) + Mg ® CH2=CH–CH3(пропен) + MgBr2
 I         I
Br      Br

Физические свойства


По физическим свойствам этиленовые углеводороды близки к алканам. При нормальных условиях углеводороды C2–C4 – газы, C5–C17 – жидкости, высшие представители – твердые вещества. Температура их плавления и кипения, а также плотность увеличиваются с ростом молекулярной массы. Все олефины легче воды, плохо растворимы в ней, однако растворимы в органических растворителях. Физические свойства некоторых алкенов представлены в таблице.

Таблица. Физические свойства некоторых алкенов.

НазваниеФормулаt°пл.,
°С
t°кип.,
°С
d420
ЭтиленCH2=CH2-169,2-103,80,570
(при -103,8°С)
ПропиленCH2=CH–CH3-187,6-47,70,610
(при -47,7°С)
Бутен-1CH2=CH–CH2–CH3-185,3-6,30,630
(при -10°С)
цис-Бутен-2H3C  CH3
I    I
C=C
I    I
H   H
-138,93,50,644
(при -10°С)  
транс-Бутен-2   H  CH3
I    I
C=C
I    I
H3C   H    
-105,90,9  0,660
(при -10°С)  
ИзобутиленCH2=C–CH3
I
   CH3
-140,8  -6,9  0,631
(при -10°С)
Пентен-1CH2=CH–CH2–CH2–CH3-165,230,10,641
(при -25°С)
цис-Пентен-2  CH3 C2H5
I    I
C=C
I    I
H   H
-151,4  37,00,656
транс-Пентен-2CH3  H   
I    I
C=C
I    I
    H  C2H5
-140,236,40,649

Химические свойства


Углеродные атомы в молекуле этилена находятся в состоянии sp2— гибридизации, т.е. в гибридизации участвуют одна s- и две p -орбитали.


                    

Схематическое изображение строения молекулы этилена

В результате каждый атом углерода обладает тремя гибридными sp2 -орбиталями, оси которых находятся в одной плоскости под углом 120º друг к другу, и одной негибридной гантелеобразной p-орбиталью, ось которой расположена под прямым углом к плоскости осей трех sp2 -орбиталей. Одна из трех гибридных орбиталей атома углерода перекрывается с подобной орбиталью другого атома углерода, образуя s- связь. Каждая оставшаяся гибридная орбиталь атомов углерода перекрывается с s- орбиталью атомов водорода, приводя к образованию в той же плоскости четырех s- связей C–H. Две негибридные p- орбитали атомов углерода взаимно перекрываются и образуют p- связь, максимальная плотность которой расположена перпендикулярно плоскости s- связей. Следовательно, двойная связь алкенов представляет собой сочетание s- и p- связей.

p- Связь менее прочна, чем s- связь, так как p- орбитали с параллельными осями перекрываются значительно меньше, чем при образовании теми же p- орбиталями и s- орбиталями s- связи (перекрывание осуществляется по оси орбиталей). В связи с этим, p- связь легко разрывается и переходит в две новые s- связи посредством присоединения по месту двойной связи двух атомов или групп атомов реагирующих веществ. Иными словами, для алкенов наиболее типичными являются реакции присоединения. В реакциях присоединения двойная связь выступает как донор электронов, поэтому для алкенов характерны реакции электрофильного присоединения.

  1. Галогенирование. Алкены при обычных условиях присоединяют галогены, приводя к дигалогенопроизводным алканов, содержащим атомы галогена у соседних углеродных атомов.


H2C=CH2 + Br2  ®  BrCH2­–CH2Br(1,2-дибромэтан)

Приведенная реакция — обесцвечивание алкеном бромной воды является качественной реакцией на двойную связь.

  • Гидрирование. Алкены легко присоединяют водород в присутствии катализаторов (Pt, Pd, Ni), образуя предельные углеводороды.


CH3–CH=CH2  + H2  ––Ni®  CH3–CH2–CH3(пропан)

  • Гидрогалогенирование. Этилен и его гомологи присоединяют галогеноводороды, приводя к галогенопроизводным углеводородов.


H2C=CH2 + HBr  ®  CH3–CH2Br(бромистый этил)

Присоединение галогеноводородов к пропилену и другим алкенам происходит в соответствии с правилом В.В.Марковникова (водород присоединяется к наиболее гидрогенизированному атому углерода при двойной связи).

CH3−CH=CH2 + HCl ® CH3CH−CH3(2-хлорпропан)
 I
Cl

Для более полного изучения материала по присоединению галогеноводородов к алкенам (реакция гидрогалогенирования) необходимо просмотреть анимационный фильм «Электрофильное присоединение к алкенам» (доступен только на CD-ROM). Обращаем внимание на то, что текст, сопровождающий этот фильм, в полном объеме перенесен в данный подраздел и ниже следует.

Электрофильное присоединение к алкенам


«Двойная связь алкенов легко поляризуется под влиянием заместителей. Рассмотрим влияние метильной группы и атома фтора как заместителей на распределение электронной плотности при двойной связи.
В молекуле этилена распределение электронной плотности равномерно вследствие симметричности молекулы. Электроно-донорные заместители (например, метильная группа) смещают электронную плотность двойной связи в сторону незамещенного атома углерода, в результате чего на атомах углерода возникают частичные заряды – d+ и d. При наличии электроно-акцепторного заместителя (например, атома фтора) смещение электронной плотности осуществляется в сторону атома углерода, связанного с галогеном.
Реакция присоединения хлористого водорода к несимметричным алкенам идет по правилу Марковникова, а именно: атом водорода присоединяется к наиболее гидрогенизированному атому углерода при двойной связи, то есть к атому углерода с наибольшим числом водородных атомов.

CH3−CH=CH2 + HCl ® CH3CH−CH3
 I
Cl

Рассмотрим механизм приведенной реакции. На начальной стадии осуществляется диссоциация хлористого водорода на протон (электрофил) и хлорид-анион (нуклеофил).

HCl « H+ + Cl

Образующийся протон атакует двойную связь исходного алкена, приводя к вторичному карбониевому катиону.


CH3−CH=CH2 + H+ ® CH3−C+H−CH3

На конечной стадии механизма хлорид-анион присоединяется к карбониевому катиону и образуется конечный продукт – хлористый изопропил.

CH3−C+H–CH3 + Cl ® CH3Cl
 I
CH−CH3.”
  • Гидратация. В присутствии минеральных кислот олефины присоединяют воду, образуя спирты.
  OH
 I
CH3C=CH2(2-метилпропен-1) + H2O  ––H+®  CH3C−CH3(2-метилпропанол-2)
  I
CH3
 I
CH3
  • Сульфатация (O- сульфирование). Взаимодействие алкенов с серной кислотой приводит к кислым эфирам серной кислоты.
CH2=CH−CH3 + HO−SO2−OH ® CH3− CH−O−SO2−OH(изопропилсерная кислота)
 I
CH3


Как видно, направление реакций гидратации и сульфирования также определяется правилом Марковникова.

  • Окисление. Алкены легко окисляются. В зависимости от условий проведения реакции образуются различные продукты.
    • При сжигании на воздухе олефины дают углекислый газ и воду.

H2C=CH2 + 3O2 ® 2CO2 + 2H2O

  • При окислении алкенов разбавленным раствором перманганата калия  образуются двухатомные спирты – гликоли (реакция Е.Е.Вагнера). Реакция протекает на холоде.
3H2C=CH2 + 2KMnO4 + 4H2O ® 3CH2−CH2(этиленгликоль) + 2MnO2 + 2KOH
 I         I
OH    OH 

В результате реакции наблюдается обесцвечивание раствора перманганата калия. Реакция Вагнера служит качественной пробой на двойную связь.

  • При жестком окислении алкенов кипящим раствором перманганата калия в кислой среде происходит полный разрыв двойной связи и образование кислот или кетонов.
 O
 II
O
 II
CH3−CH=CH−CH2−CH3(пентен-2) –[O]® CH3C (уксусная кислота) +       C−CH2−CH3(пропионовая кислота)
  I
OH
 I
OH
   O
 II
CH3C=CH−CH3(2-метилбутен-2)  –[O]®  CH3C=O(пропанон-2) +   C−CH3(уксусная кислота)
  I
CH3
 I
CH3
 I
OH

По образовавшимся продуктам (кислотам и кетонам) можно сделать заключение о строении и составе радикалов, связанных с этиленовой группировкой в исходном соединении. До широкого внедрения спектральных методов идентификации органических соединений данная реакция широко использовалась для определения строения неизвестных алкенов.

  • Полимеризация.
    Для изучения реакции полимеризации необходимо просмотреть анимационные фильмы

    «Реакция полимеризации»,
    «Радикальная полимеризация»,
    «Ионная полимеризация (катионная)»,
    «Ионная полимеризация (анионная)».
    (Данный материал доступен только на CD-ROM)

    Тексты, сопровождающие перечисленные фильмы, в полном объеме перенесены в данный подраздел и ниже следуют.

Реакция полимеризации

“Одной из наиболее важных в практическом отношении реакций непредельных соединений (или олефинов) является полимеризация. Реакцией полимеризации называется процесс образования высокомолекулярного соединения (полимера) путем соединения друг с другом молекул исходного низкомолекулярного соединения (мономера). При полимеризации двойные связи в молекулах исходного непредельного соединения «раскрываются», и за счет образующихся свободных валентностей эти молекулы соединяются друг с другом.
Полимеризация олефинов вызывается нагреванием, давлением, облучением, действием свободных радикалов или катализаторов. В упрощенном виде такую реакцию на примере этилена можно представить следующим образом:


В зависимости от механизма реакции полимеризация бывает двух видов:
1) радикальная, или инициированная и
2) ионная, или каталитическая.”


Радикальная полимеризация

“Радикальная полимеризация вызывается (инициируется) веществами, способными в условиях проведения реакции распадаться на свободные радикалы — например, пероксидами, а также действием тепла и света.
Рассмотрим механизм радикальной полимеризации.

CH2=CH2  ––R˙®  R–CH2−CH2 ––C2H4®  R−CH2−CH2−CH2−CH2  и  т.д.

На начальной стадии радикал-инициатор атакует молекулу этилена, вызывая при этом гомолитическое расщепление двойной связи, присоединяется к одному из атомов углерода и образует новый радикал. Образующийся радикал атакует далее следующую молекулу этилена и по указанному пути приводит к новому радикалу, вызывающему дальнейшие аналогичные превращения исходного соединения.
Как видно, растущая частица полимера вплоть до момента стабилизации представляет собой свободный радикал. Радикал-инициатор входит в состав молекулы полимера, образуя его конечную группу.
Элементная ячейка полиэтилена представляется следующим образом:


Обрыв цепи происходит либо при столкновении с молекулой регулятора роста цепи (им может быть специально добавленное вещество, легко отдающее атом водорода или галогена), либо путем взаимного насыщения свободных валентностей двух растущих полимерных цепей с образованием одной полимерной молекулы.”

Ионная или каталитическая полимеризация


”Ионная полимеризация происходит благодаря образованию из молекул мономера реакцинноспособных ионов. Именно от названия растущей частицы полимера в процессе реакции происходят названия полимеризации — катионная и анионная.

Ионная полимеризация (катионная)


Катализаторами катионной полимеризации являются кислоты, хлориды алюминия, бора и т.д. Катализатор обычно регенерируется и не входит в состав полимера.
Механизм катионной полимеризации этилена в присутствии кислоты как катализатора можно представить следующим образом.

CH2=CH2  ––H+®  CH3−CH2+  ––C2H4®  CH3−CH2−CH2−C+H2  и  т.д.


Протон атакует молекулу этилена, вызывая разрыв двойной связи, присоединяется к одному из атомов углерода и образует карбониевый катион или карбкатион.
Представленный тип распада ковалентной связи называется гетеролитическим расщеплением ( с греческого heteros — иной, разный).
Образующийся карбкатион атакует далее следующую молекулу этилена и аналогичным образом приводит к новому карбкатиону, вызывающему дальнейшие превращения исходного соединения.
Как видно, растущей частицей полимера является карбкатион.
Элементная ячейка полиэтилена представляется следующим образом:


Обрыв цепи может произойти вследствие захвата растущим катионом соответствующего аниона или с потерей протона и образованием конечной двойной связи.

Ионная полимеризация (анионная)


Катализаторами анионной полимеризации являются некоторые металлорганические соединения, амиды щелочных металлов и т.д.
Механизм анионной полимеризации этилена под влиянием металлалкилов представляется следующим образом.

CH2=CH2  ––RM®   [R−CH2−CH2]M+  ––C2H4®  [R−CH2−CH2−CH2−CH2]M+ и  т.д.


Металлалкил атакует молекулу этилена и под ее воздействием осуществляется диссоциация металлалкила на катион металла и алкил-анион. Образующийся алкил-анион, вызывая гетеролитическое расщепление p- связи в молекуле этилена, присоединяется к одному из атомов углерода и дает новый карбониевый анион или карбанион, стабилизирующийся катионом металла. Образующийся карбанион атакует следующую молекулу этилена и по указанному пути приводит к новому карбаниону, вызывающему дальнейшие аналогичные превращения исходного соединения в полимерный продукт с заданной степенью полимеризации, т.е. с заданным числом мономерных звеньев.
Растущая частица полимера, как видно, представляет собой карбанион.
Элементная ячейка полиэтилена представляется следующим образом: ( CH2–CH2 )

Применение

Алкены широко используются в промышленности в качестве исходных веществ для получения растворителей (спирты, дихлорэтан, эфиры гликолей и пр.), полимеров (полиэтилен, поливинилхлорид, полиизобутилен и др.), а также многих других важнейших продуктов.

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
Не копируйте текст!