Электромагнитными волнами называется процесс распространения в пространстве переменного электромагнитного поля. Теоретически существование электромагнитных волн предсказано английским ученым Максвеллом в 1865 г., а впервые они экспериментально получены немецким ученым Герцем в 1888 г.
Из теории Максвелла вытекают формулы, описывающие колебания векторов и . Плоская монохроматическая электромагнитная волна, распространяющаяся вдоль оси x, описывается уравнениями
Здесь E и H — мгновенные значения, а Em и Hm — амплитудные значения напряженности электрического и магнитного полей, ω — круговая частота, k — волновое число. Векторы и колеблются с одинаковой частотой и фазой, взаимно перпендикулярны и, кроме того, перпендикулярны вектору v — скорости распространения волны. Т. е. электромагнитные волны поперечны.
В вакууме электромагнитные волны распространяются со скоростью . В среде с диэлектрической проницаемостью ε и магнитной проницаемостью µ скорость распространения электромагнитной волны равна:
Частота электромагнитных колебаний, так же, как и длина волны, могут быть в принципе любыми. Классификация волн по частоте (или длине волны) называется шкалой электромагнитных волн. Электромагнитные волны делятся на несколько видов.
Радиоволны имеют длину волны от 103 до 10-4 м.
Световые волны включают:
- инфракрасное излучение,
- видимый свет в интервале
- ультрафиолетовое излучение.
Рентгеновское излучение
Гамма-излучение имеет длину волны < 10-12 м.
Световые волны
Световые волны — это электромагнитные волны, которые включают в себя инфракрасную, видимую и ультрафиолетовую части спектра. Длины световых волн в вакууме, соответствующие основным цветам видимого спектра, указаны в нижеприведенной таблице. Длина волны дана в нанометрах, .
Таблица
Цвет | Длина волны, нм | Цвет | Длина волны, нм |
---|---|---|---|
красный | 760 — 620 | голубой | 510 — 480 |
оранжевый | 620 — 590 | синий | 480 — 450 |
желтый | 590 — 575 | фиолетовый | 450 — 380 |
зеленый | 575 — 510 |
Для световых волн характерны те же свойства, что и для электромагнитных волн.
- Световые волны поперечны.
2. В световой волне колеблются вектора и опыт показывает, что все виды воздействий (физиологическое, фотохимическое, фотоэлектрическое и др.) вызываются колебаниями электрического вектора . Его называют световым вектором. Уравнение световой волны имеет следующий вид
Амплитуду светового вектора Em часто обозначают буквой A
3. Скорость света в вакууме
Скорость световой волны в среде определяется по формуле
Но для прозрачных сред (стекло, вода) обычно магнитная проницаемость
, поэтому скорость вычисляют по
Для световых волн вводится понятие — абсолютный показатель преломления.
Абсолютным показателем преломления называется отношение скорости света в вакууме к скорости света в данной среде
С учетом того, что для прозрачных сред
, можно записать
Для вакуума ε = 1 и n = 1. Для любой физической среды n > 1. Например, для воды n = 1,33, для стекла . Среда с большим показателем преломления называется оптически более плотной. Отношение абсолютных показателей преломления называется относительным показателем преломления:
4. Частота световых волн очень велика. Например, для красного света с длиной волны
частота будет равна
При переходе света из одной среды в другую частота света не изменяется, но изменяется скорость и длина волны.Для вакуума —
для среды —
, тогда
Отсюда длина волны света в среде равна отношению длины волны света в вакууме к показателю преломления
5.Поскольку частота световых волн очень велика , то глаз наблюдателя не различает отдельных колебаний, а воспринимает усредненные потоки энергии. Таким образом вводится понятие интенсивности.
Интенсивностью называется отношение средней энергии, переносимой волной, к промежутку времени и к площади площадки, перпендикулярной направлению распространения волны:
Поскольку энергия волны пропорциональна квадрату амплитуды, то интенсивность пропорциональна среднему значению квадрата амплитуды
Характеристикой интенсивности света, учитывающей его способность вызывать зрительные ощущения, является световой поток — Ф.
6. Волновая природа света проявляется, например, в таких явлениях, как интерференция и дифракция.
Задачи:
- Радиостанция ведет передачу на частоте 75 МГц. Найти длину волны.
- В радиоприемнике один из коротковолновых диапазонов может принимать передачи, длина волны которых 24-26 м. Найти частотный диапазон.
- Катушка приемного контура радиоприемника имеет индуктивность 1 мкГн. Какова емкость конденсатора, если идет прием станции, работающей на длине волны 1000 м?
- Угол падения луча света на поверхность подсолнечного масла 60°, а угол преломления 36°. Найти показатель преломления масла.
- На какой угол отклонится луч света от первоначального направления, упав под углом 45° на поверхность стекла, на поверхность алмаза?
- Луч света переходит из воды в стекло. Угол падения равен 35°. Найти угол преломления.
- Под каким углом должен падать луч на поверхность стекла, чтобы угол преломления был в 2 раза меньше угла падения?
- Найти угол падения луча на поверхность воды, если известно, что он больше угла преломления на 10°.
- Луч света падает под углом 60° на стеклянную пластину толщиной 2 см с параллельными гранями. Определить смещение луча, вышедшего из пластины.
- На поверхность воды падает красный свет с длиной волны 0,7 мкм и далее распространяется в воде. Показатель преломления воды для красного света 1,33. Найти длину волны света в воде.
Задания и вопросы для самоконтроля
- Что называется волной? Приведите примеры волн.
- Что называется фронтом волны? Волновой поверхностью?
- Назовите характеристики волнового процесса и дайте их определения.
- Как получить уравнение плоской волны?
- От чего зависит энергия и плотность энергии волн?
- Что такое электромагнитная волна? Какова скорость ее распространения?
- Что представляет собой шкала электромагнитных волн?
- Что называется световым вектором?
- Дайте определение абсолютного и относительного показателей преломления.
- Что называется интенсивностью?